안녕하세요 제가 다이어트 나
식단관리 하면서 자주 해먹은
양배추 & 냉장고파먹기 요리입니다 !!
<재료>
- 양배추
- 쯔유
- 치킨스톡
- 다진마늘
<선택적&변경가능 재료>
- 베이컨
- 감자
- 팽이버섯
등 야채
재료를 준비해줍니다
저는 양배추는 시장에서 한통씩 사요
거즘 한달은 먹을 수 있더라고요
베이컨과 감자는 쿠팡에서
급하게 주문을 해주었습니다
저는 베이컨과 감자를 사용했지만
팽이버섯이 있을때엔 팽이버섯도 넣어요
각종 고기나 야채 채소 다 넣어도 괜찮아요
샤브샤브 나 나베 같은 느낌으로
먹을 수 있는 다이어트 음식 이라서요 !!
대신 주는 양배추고 나머지는 부재료니까
양 조절만 해주면 된답니다
1. 재료준비 ( 양배추썰기 - 찌기 / 다른 재료 썰기 )
일단 양배추는 먹을만큼
( 저는 양배추 3분의 1 정도 사용 )
깍뚝썰기 모양으로 설렁설렁
썰어서 씻은 뒤에 냄비에
양배추가 살짝 잠길정도의 물과
함께 끓여주고 있습니다
양배추가 푹 익는데 오래걸려서
다른 재료를 준비하면서 익혀줘요
잘 익을 수 있게 냄비뚜껑을 덮어주세요
감자도 다섯개 정도
씻고 껍질을 벗겨서 반절낸 뒤
넣어줬습니다 !!
이 국물에 푹 익은 감자가
정말 맛이 좋아요 .. !!
꼭 넣지않아도 되지만 넣으면
포만감도 더 좋아지고 맛있어집니다!
2. 향신료 + 추가재료 넣고 재료가 익을때까지 푹 끓이기
다진마늘과 치킨스톡을 넣습니다
다진마늘은 생마늘
두세개 분량으로 넣어줬고
다진마늘로 있다면 한스푼 넣어주세요
치킨스톡은 노브랜드 고체치킨스톡으로
두알 넣어줬습니다
액체로 된거 사용하시는분은
한스푼씩 간을 보면서 짜지지않게 넣어주세요
비교적 금방 익는 베이컨은
냉동 상태라 해동 살짝 시켜서
막판에 넣어줬습니다
먹을만큼 넣어주면 되고
저는 두줄 정도 넣은것 같아요
그리고 마지막으로 쯔유를 넣어
간과 맛을 마지막으로 내줍니다
저는 한번 쪼록 돌리고
간을 본 뒤 모자라면 조금씩 추가합니다
쯔유가 생각보다 짜고 강한맛이나서
한번에 너무 많은 양을 넣으면
심각하게 짜게되니까 조심해주세요
그렇게 모든 재료가
푹 익었을때 먹어주면 끝입니다
양배추는 흐물해진 편
감자는 젓가락 넣었을때
스무스하게 잘 들어가면 됩니다
저는 모든재료 넣고 한 10분 이상
뚜껑닫고 끓여주는 편이에요
양이 두세끼 먹을 수 있는 분량이라
저는 앞접시에 덜어서
계속계속 추가해서 배부를때까지
먹어주는 편입니다 !!
사진이 뿌옇게 되었지만 ..
나베같은 국물이 정말 맛있어요
양배추를 이렇게 먹으면
한통 두통 금방 다 먹을 수 있어요
약간 모자라다 생각되는 단백질은
닭가슴살이나 치킨텐더로 보충해줬어요
간단하고 맛있는
다이어트 국물요리입니다
꼭 해먹어보셨으면 좋겠네요 !!
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